Актуальные вопросы «дачной амнистии»

Источник: Управление Росреестра

«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года. За это время действие установленных данным законом правил неоднократно продлевались и претерпевали изменения. В 2022 году в силу вступили очередные поправки в порядок оформления загородной недвижимости со сроком действия до 1 марта 2031 года.

«Дачная амнистия» позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались. Как результат - такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве предмета залога.

«Дачная амнистия» распространяется на:

- садовые или жилые дома, построенные на участках для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств;

- земельные участки, предоставленные гражданам для личных нужд (садоводство, дачное или приусадебное хозяйство и т.п.) до 30.01.2001 года;

- гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи и другие хозяйственные постройки (при этом вышеуказанный срок (до 01.03.2021 года) в отношении упрощенного порядка регистрации к этим объектам недвижимости не применяется).

«По «дачной амнистии» кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются только на основании технического плана. Документы на землю предоставляются лишь в том случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН»,- отмечает начальник межмуниципального отдела по Меленковскому и Селивановскому районам Людмила Гришина.

Кроме того, закон решает вопрос оформления прав на земельные участки, предоставленные землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования/пожизненного наследуемого владения. По закону указанные права признаются правом собственности. Однако касается это только участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, до момента вступления в силу Земельного кодекса РФ.

2024-03-11 14:15:04