Деятельность ведомства по устранению разночтений в наименованиях населенных пунктов области

Источник: Управление Росреестра

Человека повсюду окружают географические объекты. Наименования городов, поселков, деревень указываются как места рождения и проживания человека в документах. Природные объекты - леса, поля, степи, горы, реки и озера - окружают наши населенные пункты.
Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (Закон № 152-ФЗ) определена обязанность использования в документах, картографических изданиях установленных наименований географических объектов.
Наименования географических объектов подлежат регистрации и учету. Словари и справочники должны содержать установленные наименования географических объектов в соответствии с Законом № 152-ФЗ.
Исторически сложившиеся и вновь присвоенные наименования географических объектов, к которым относятся и наименования населённых пунктов, собраны в Государственном каталоге географических названий Российской Федерации.
Сведения, содержащиеся в Каталоге, являются государственным федеральным информационным ресурсом, наименования являются установленными в соответствии с требованиями законодательства.
В соответствии со статьей 10 Закона № 152-ФЗ Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществляет работу по созданию и ведению Государственного каталога географических названий.
В Государственном каталоге географических названий, размещённом на сайте ППК «Роскадастр», содержатся 4171 наименование географических объектов и 2526 наименований населённых пунктов Владимирской области.
К полномочиям Управления Росреестра по Владимирской области относятся полномочия по Федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов, к употреблению наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных знаках и иных указателях.
На постоянной основе осуществляются мероприятия по контролю содержания нормативных правовых актов Правительства Владимирской области и органов местного самоуправления Владимирской области.
С 2015 года проводилась работа по сопоставлению наименований населённых пунктов области, внесенных в Государственный каталог географических названий, и наименований населённых пунктов, содержащихся в Реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области, утвержденном постановлением Губернатора Владимирской области от 13.06.2007 № 433.
По состоянию на 2011 год количество разночтений в государственном каталоге и Реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области достигало 210.
Разночтениями являются написание наименований с искажениями, например, вместо «ё» использовано «е», вместо «й» - «и», вместо «ы» - «и» и т.д. Например, наименование «Терентьево» написано как «Теретьего» и иные подобные искажения.
На начало 2018 года количество разночтений составляло 201 единицу,
на начало 2023 года количество разночтений удалось сократить до 12. В 2013 году сопоставлены все оставшиеся разночтения.
В настоящий момент в Государственном каталоге географических названий и Реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области разночтения отсутствуют.
«В результате проводимых Управлением в течение длительного периода времени мероприятий во взаимодействии с Законодательным Собранием, Правительством и органами местного самоуправления Владимирской области в настоящий момент в Реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области содержатся только установленные наименования населённых пунктов», - отметил руководитель Управления Алексей Сарыгин.

2023-11-02 21:31:16