Кадастровая оценка объектов недвижимого имущества

Источник: Управление Росреестра

Одним из важнейших объектов гражданского оборота, подлежащих оценке, выступает недвижимое имущество, в отношении которого определяется, как правило, или кадастровая, или рыночная стоимость. 

На сегодняшний день можно выделить следующие виды оценки объектов недвижимости: государственная кадастровая и негосударственная (экспертная, индивидуальная, рыночная) оценка.

Нельзя не отметить, что от показателей кадастровой оценки напрямую зависит объем взимаемых налогов и объем денежных средств, поступающих в бюджеты двух уровней. Помимо этого, определение кадастровой стоимости производится на основе наиболее эффективного уровня использования объекта, что приводит к максимизации его стоимости.

При этом вполне допустимо, что бюджетным учреждением, уполномоченным на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, в процессе проведения кадастровой оценки могут быть допущены ошибки. 

В связи с этим правообладателям объектов, подлежащих кадастровой оценке, в течение срока действия кадастровой стоимости, со дня внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), предоставлено право обратиться при выявлении ошибок, допущенных в процессе определения кадастровой стоимости, за их исправлением в следующих случаях: наличия арифметической ошибки, описки, опечатки и иных ошибок, повлиявших на величину кадастровой стоимости, или несоответствия определения кадастровой стоимости Методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. 

При отсутствии технических ошибок в результатах определения кадастровой стоимости изменить утвержденные и внесенные в ЕГРН результаты возможно только путем подачи заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости во Владимирский областной суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Владимирской области, созданную постановлением Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области от 20.05.2020 № 4 «О создании на территории Владимирской области комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» (Комиссия).

За период с 2014 по 2023 год статистического наблюдения процесса оспаривания кадастровой стоимости на территории Владимирской области, во Владимирском областном суде инициировано 2325 заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в отношении 4255 объектов недвижимости (1-я инстанция), из которых удовлетворены 2115 заявлений (91 %) в отношении 4030 объектов.

За этот же период в Комиссии рассмотрено около 5000 заявлений в отношении 5700 объектов недвижимости, по 2500 из которых приняты положительные решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

«Необходимо отметить, что стоимость объектов недвижимости, установленная на основании решения Владимирского областного суда или Комиссии, применяется с первого января года, в котором было подано заявление об оспаривании, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания», - подчеркивает руководитель Управления Алексей Сарыгин.

 

2024-04-08 17:01:46