Порядок государственной регистрации права собственности на самовольную постройку

Источник: Управлением Росреестра по Владимирской области

Самовольной признается постройка (пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса  Российской Федерации (ГК РФ)) при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

- возведение (создание) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;

- возведение (создание) на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта на дату начала его возведения и на дату выявления постройки;

- возведение (создание) без получения на это необходимых в силу закона согласований (разрешений), если требование о получении соответствующих согласований (разрешений) установлено на дату начала возведения и является действующим на дату выявления постройки;

- возведение (создание) с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если такие нормы и правила установлены на дату начала возведения постройки и являются действующими на дату ее выявления.

 Лицо, осуществившее возведение (создание) самовольной постройки, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться ею и совершать какие-либо сделки до признания такого права судом.

Чтобы последствиями возведения (создания) самовольной постройки не стал ее снос, самовольную постройку следует легализовать, или привести в соответствие с установленными требованиями на основании решения суда (пункт 2 статьи 222 ГК РФ) или на основании решения органа местного самоуправления, принимаемого в соответствии с его компетенцией, установленной законом (пункт 3.1 статьи 222 ГК РФ).

Для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, исковое заявление следует подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения постройки.

Чтобы суд удовлетворил иск, истцу нужно доказать следующие обстоятельства в совокупности:

- объект является самовольной постройкой по смыслу закона (при строительстве нарушены требования, которые были установлены на дату начала создания (возведения) постройки и действовали на дату ее выявления);

- самовольная постройка является объектом недвижимости;

- права застройщика на земельный участок допускали строительство данного объекта;

- на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом;

- сохранение постройки не нарушает права, охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан;

- истец предпринимал надлежащие меры к легализации самовольной постройки, в частности - получить разрешение на строительство и/или акт ввода объекта в эксплуатацию. 

Право собственности на недвижимость, установленное решением суда или приобретенное после приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, регистрируют в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Закон о регистрации). 

Обратиться за регистрацией права на основании решения суда с отметкой о вступлении в законную силу, подписанное судьей и заверенное гербовой печатью суда, может как правообладатель самостоятельно, так и его представитель при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом (пункт 1 части 3 статьи 14, пункт 1 части 1, части 4 статьи 15, часть 1 статьи 58 Закона о регистрации) через Многофункциональный центр по оказанию государственных (муниципальных) услуг (МФЦ). 

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину (статья 17 Закона о регистрации) в соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Для физических лиц размер государственной пошлины по общему правилу составляет 2000 рублей.

«Государственная регистрация возникновения, изменения или перехода вещных прав, удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)», - отмечает заместитель руководителя Управления Александр Киреев.

Если проведена самовольная реконструкция недвижимости, которая была поставлена на кадастровый учет и права на нее изначально были зарегистрированы в ЕГРН, то повторно регистрировать на нее право собственности не нужно. В этом случае у недвижимости меняются лишь ее основные характеристики (основные сведения о недвижимости), поэтому достаточно провести кадастровый учет соответствующих изменений. В этом случае государственная пошлина не взимается.

 

2024-05-06 14:23:25