Порядок проведения государственной кадастровой оценки

Источник: Управление Росреестра

Порядок проведения государственной кадастровой оценки определен Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон № 237-ФЗ).

Сведения о результатах последней государственной кадастровой оценки земель всех категорий внесены в ЕГРН в 2022 году, сведения о результатах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства - в 2023 году.

Согласно Закону № 237-ФЗ у физических и юридических лиц имеется возможность обращаться в государственное бюджетное учреждение, созданное государственным органом субъекта Российской Федерации, за разъяснениями, связанными с определением кадастровой стоимости, а также заявлениями об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (ст. ст. 20, 21).

Начальник отдела кадастровой оценки государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр кадастровой оценки Владимирской области» Петрова Юлия Михайловна, отмечает: «К сожалению, не все заявления Учреждением рассматриваются по существу по причине их несоответствия образцам заполнения обращений о предоставлении разъяснений, а также требованиям федерального законодательства и ведомственных приказов, размещенных на официальном сайте Учреждения https://gkovo.ru/ в разделе «Кадастровая оценка» во вкладке: Форма заявлений, бланков».

Для того чтобы этого избежать, заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, необходимо составлять по соответствующей форме, все предусмотренные графы  надлежит заполнять, каждый лист необходимо подписывать. В случае подачи заявления в форме электронного документа следует подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что касается обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, то к ним в обязательном порядке необходимо приобщать копии правоподтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН, договор аренды c указанием собственника участка и пр.) для подтверждения того, что результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности заявителя.

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области                             Алексей Сарыгин отмечает: «Для решения возникающих вопросов по  определению кадастровой стоимости и исправлению технических ошибок необходимо обращаться непосредственно в ГБУ Владимирской области «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области».

2024-03-08 19:12:30