Порядок возбуждения дела о банкротстве гражданина (часть 2)

Источник: Управление Росреестра

Далее рассмотрим порядок признания гражданина банкротом в том случае, когда инициатором банкротства является он сам.

В заявлении о признании банкротом необходимо указать, в том числе сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения
об имеющемся у должника имуществе, обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве.

Гражданин при подаче заявления не наделен правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Заявление может быть подано в арбитражный суд путем личного обращения (через отдел делопроизводства, канцелярию арбитражного суда), по почте либо в электронной форме с использованием сети Интернет. При обращении в суд необходимо уплатить госпошлину (300 рублей).

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему и лицам, обеспечивающим исполнение возложенных на него обязанностей, если вы дадите согласие на их привлечение, подлежат внесению в депозит суда. В том числе внести их за вас может другое лицо.

Также вы вправе ходатайствовать о предоставлении вам отсрочки внесения указанных средств до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности вашего заявления.

В связи с введением процедур банкротства вам придется нести и другие расходы, в частности связанные с публикацией сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве или в официальном издании (газета «Коммерсантъ»), реализацией предмета залога.

Заявление подлежит рассмотрению судом не ранее 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия. По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина. Сведения о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина публикуются в официальном издании.

С даты вынесения судом определения, содержащего указание на введение реструктуризации долгов, наступают, в частности, такие последствия (п. п. 1, 2, 5, 5.1 ст. 213.11 Закона № 127-ФЗ):

- вводится мораторий на удовлетворение требований по вашим обязательствам;

- прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по вашим обязательствам, кроме текущих платежей;

- снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;

- сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. руб., по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться вами лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. Без согласия финансового управляющего вы можете распоряжаться денежными средствами на специальном банковском счете в пределах 50 тыс. руб. ежемесячно.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина.

Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В дальнейшем, производство по делу о банкротстве вплоть до завершения процедуры ведется арбитражным судом в соответствии с нормами, предусмотренными Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

«На современном этапе развития юридической науки и экономических отношений институт банкротства физических лиц представляется действенным инструментом стабилизации финансового положения гражданина, для государства - одним из эффективных механизмов обеспечения публичных и частных интересов», - подытожил заместитель начальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Роман Воробьев.   

2023-07-16 10:17:00