Профилактический визит как один из способов профилактики нарушений земельного законодательства

Источник: Управление Росреестра

При осуществлении государственного контроля (надзора) в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (Закон № 248-ФЗ) государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Владимирской области проведение профилактических мероприятий является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

Профилактические мероприятия направлены на:

- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;

- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;

- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.

Одним из видов профилактических мероприятий является профилактический визит, который проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица в порядке, установленном статьей 50 Закона № 248-ФЗ, а также может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска. Консультирование осуществляется без взимания платы.

Обязательный профилактический визит проводится в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется органом государственного надзора (его территориальным органом) не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты его проведения.

Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом орган государственного надзора, направивший уведомление о проведении обязательного профилактического визита не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты его проведения.

Срок проведения обязательного профилактического визита определяется инспектором самостоятельно и не должен превышать один рабочий день.

Обращаем Ваше внимание, что профилактический визит не является проверкой. При проведении профилактического визита контролируемым лицам не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

«Важно помнить, что одной из основных целей проведения профилактических мероприятий является устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем», - отмечает заместитель главного государственного инспектора Владимирской области по использованию и охране земель, начальник отдела государственного земельного надзора Денис Ломтев.

2024-01-22 14:05:21