Заказать
услугу

Проведение мероприятий, направленных на сокращение количества недостоверных сведений, вносимых в ЕГРН

Источник: Управление Росреестра

Одним из направлений деятельности геодезического надзора Управления Росреестра по Владимирской области является проведение наблюдения за соблюдением обязательных требований законодательства без взаимодействия с юридическими и физическими лицами в рамках взаимодействия с государственными регистраторами прав при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета.

Наблюдение за соблюдением обязательных требований законодательства проводится в целях недопущения внесения в Единый государственный реестр недвижимости ложных сведений из подготовленных для учета документов. В течение одного дня государственные регистраторы прав уведомляются о выявлении в поступившем просмотренном документе недостатков в области геодезических изысканий в составе кадастровых работ.

В течение 2022 года просмотрены 599 межевых и технических планов: без нарушений  подготовлены 58% документов, в 42% документов выявлены недостатки.

Увеличение количества материалов, подготовленных с нарушениями, связано с изменением в 2022 году требований к подготовке межевых и технических планов.

Важными изменениями требований стало условие получения сведений о координатах геодезических пунктов только в федеральном фонде пространственных данных и возможность использования сетей дифференциальных геодезических станций и отдельных дифференциальных базовых станций, сведения о которых внесены и получены в указанном федеральном фонде.

Начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Владимирской области Ольга Борисовна Строгова отмечает: «Не все кадастровые инженеры обратили внимание на внесенные изменения. Сотрудники Управления в рамках профилактических мероприятий проводят разъяснительные беседы о содержании нормативных правовых актов и обращают внимание исполнителей геодезических измерений, проводимых при производстве кадастровых работ, на необходимость соблюдения обязательных требований законодательства».

2023-04-30 12:12:00