Управление Росреестра по Владимирской области информирует о «гаражной амнистии»

Источник: Управление Росреестра

Федеральным законом от 25.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей, поэтому его называют законом о «гаражной амнистии».

Смысл «гаражной амнистии» состоит в том, чтобы граждане, фактически использующие уже построенные гаражи, смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, до 30.12.2004. Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа.

Возведение гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства должны быть одноэтажными, без жилых помещений и земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после 30.12.2004.

Граждане, имеющие гараж, возведенный до 30.12.2004, являющийся объектом капитального строительства, имеют право до 1 января 2026 года на предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж, бесплатно.

Для того чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом до 30.12.2004. Например:  ранее полученное решение о распределении гаража; ранее полученные документы технической инвентаризации; справка, выданная председателем гаражно-строительного кооператива, о полной выплате паевых взносов; справка, выданная председателем гаражно-строительного кооператива, о полной выплате паевых взносов; членская книжка гаражного кооператива; решение об отводе земельного участка под строительство гаража; свидетельство о праве на наследство и другое.

«В случае если право собственности на расположенное на земельном участке строение к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям, для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности могут быть представлены документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание и документ на земельный участок  любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения», - отмечает генеральный директор центра технической инвентаризации Илья Сурков.

В рамках «гаражной амнистии» реализована возможность предоставления органами исполнительной власти документов на государственную регистрацию прав на земельный участок одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

С методическими рекомендациями для граждан с целью упрощения процедуры оформления прав по «гаражной амнистии» можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru.

2023-07-16 10:18:00