Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости на территории Владимирской области

Источник: Управление Росреестра

Данная процедура предусмотрена вступившим в силу в 2021 году Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Следует отметить, что к ранее учтённым относятся объекты недвижимости, технический или государственный учет которых осуществлен: до 1 марта 2008 года - в отношении земельных участков, до 1 января 2013 года - в отношении объектов капитального строительства.

Кроме того, объекты недвижимости, учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены, которым органом регистрации прав присвоены условные номера в порядке, установленном в соответствии с законодательством, также признаются ранее учтёнными.

Мероприятия по выявлению правообладателей таких объектов недвижимости, проводятся органами местного самоуправления. Внесению в ЕГРН подлежат сведения о правообладателях объектов, права которых были оформлены до 31.01.1998 года.

 К таким правообладателям относятся:

- наследники, которым были выданы свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, если права наследодателей на объекты недвижимости возникли до 31.01.1998 года и не были зарегистрированы в ЕГРН (при этом права наследников возникли до 1 февраля 2019 года и также не были зарегистрированы в ЕГРН);

- граждане, право собственности которых возникло в связи с внесением членом жилищно-строительного, гаражного или иного потребительского кооператива, иным лицом, имеющим право на паенакопления, в полном объеме своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам кооперативом, и не зарегистрировано в ЕГРН;

- граждане, право собственности которых зарегистрировано после до 31.01.1998 года уполномоченными органами, действовавшими на территории субъекта Российской Федерации, на которой находится объект недвижимости, но до создания на указанной территории учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством.

В результате проведенной работы орган местного самоуправления выносит проект решения о выявлении правообладателя соответствующего объекта недвижимости, который размещается на официальном сайте муниципального образования, а также направляется лицу, выявленному в качестве правообладателя.

Выявленный правообладатель имеет право подать возражения в администрацию соответствущего муниципального образования в течение тридцати дней со дня получения проекта решения.

Если возражения в орган местного самоуправления не поступили, уполномоченный орган принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости и направляет в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Кроме того, правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости вправе самостоятельно обратиться в любой из офисов МФЦ с заявлением и необходимыми документами.

«Если заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости представлено правообладателем, то одновременно должно быть подано и заявление о государственной регистрации права на данный объект», - отмечает заместитель руководителя Управления Людмила Ларина.

Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости не взимается.

2023-09-19 14:17:10