ЦТИ Владимирской области — одно из ведущих Предприятий российской отрасли технической инвентаризации. Становление и развитие ЦТИ ВО неразрывно связаны с историей образования и развития службы технической инвентаризации страны, современную историю которой принято отсчитывать с 1927 г.
Экономическое совещание (ЭКОСО) при Совете труда и обороны РСФСР 21 мая 1927 г. приняло постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных Советов», которым предусматривалось создание в Советской Республике бюро технической инвентаризации. Именно с этого времени вновь созданная система государственного учёта и технической инвентаризации приступила к осуществлению своих основных функций — к сбору и поддержанию в актуальном состоянии сведений о составе, техническом состоянии и стоимости объектов недвижимости.
В 1939–1940 гг. в СССР проходила переоценка строений. Для её осуществления были разработаны и введены в действие новые нормы оценки зданий, учитывающие стоимость строительных материалов.
После окончания Великой отечественной войны, с 1946 г. подмосковная служба технической инвентаризации начала проводить сплошную регистрацию строений в городах, рабочих и дачных посёлках. В ходе этой работы были составлены реестровые книги на четыре вида собственности: коммунальную собственность местных Советов, собственность государственных учреждений и предприятий, кооперативных и других общественных организаций, а также собственность частных владельцев. Кроме того, в этот период бюро технической инвентаризации получили полномочия выдавать регистрационные удостоверения тем собственникам, у которых в послевоенный период отсутствовали правоустанавливающие документы, но имелись «косвенные» подтверждения его права на строение
В 1960-е г. в СССР активными темпами велось жилищное строительство. Соответственно, увеличились объёмы работ бюро технической инвентаризации на местах. С конца 1960-х гг. начинается процесс преобразования самостоятельных БТИ в хозрасчётные, а затем в социалистические предприятия. В 1975 г. в соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР организации технической инвентаризации были переведены на хозрасчёт, сохранив за собой право юридического лица.
Постановление Совета Министров СССР «О порядке государственного учёта жилищного фонда» 1985 г. можно, пожалуй, назвать «первой ласточкой», принесшей с собой новые веяния в сферу технической инвентаризации. Государство начинало понимать всю важность учётно-инвентаризационных работ для расширения налогооблагаемой базы и формирования доходной части бюджетов.
Реализация политики приватизации 1990-х гг. потребовала в сжатые сроки обеспечить правовую основу для регистрации объектов недвижимости, их эффективного оборота (перерегистрации) при смене собственника.
Постановлением Правительства РФ «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» № 1301 от 13.10.1997 г. было рекомендовано «… органам исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос о создании единой организации технической инвентаризации субъекта РФ на базе существующих организаций технической инвентаризации…».